Берлускони увидел в Air France-KLM хорошего партнера для Alitalia

Франко-нидерландская авиакомпания Air France-KLM может стать хорошим партнером для Alitalia, сообщает Associated Press со ссылкой на слова премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Такое заявление Берлускони сделал на встрече 3 мая 2008 года с президентом Франции Николя Саркози. При этом премьер отметил, что Alitalia должна остаться итальянской компанией.

Ранее Берлускони объявил о необходимости создать группу итальянских инвесторов, которая бы оказывала финансовую помощь Alitalia, находящейся на грани банкротства. Однако пока на призыв премьера никто не откликнулся. При этом он выступал против альянса Air France-KLM и итальянского авиаперевозчика, сообщает BBC News. Руководство франко-нидерландского перевозчика, вышедшего из переговоров по покупке акций Alitalia, уже заявило, что возобновить переговоры будет трудно.

В апреле 2008 года правительство Италии предоставило Alitalia срочный кредит в размере 300 миллионов евро. Тем не менее этой суммы не достаточно для покрытия всех долгов авиаперевозчика, которые составляют около 1,35 миллиарда евро. Alitalia не получала прибыль с 2002 года, а убытки компании в 2007 году составили 495 миллионов евро. Эти потери перевозчик объясняет растущими ценами на авиационное топливо и жесткой конкуренцией со стороны низкобюджетных авиакомпаний.

В середине мая Берлускони заявил, что Alitalia может самостоятельно выбраться из кризиса, поэтому правительство не будет ее национализировать. Более того, Италия не намерена также продавать 49,9 процента акций авиаперевозчика, принадлежащих правительству, по сниженной цене.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар