Берлускони увидел в Air France-KLM хорошего партнера для Alitalia

Франко-нидерландская авиакомпания Air France-KLM может стать хорошим партнером для Alitalia, сообщает Associated Press со ссылкой на слова премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Такое заявление Берлускони сделал на встрече 3 мая 2008 года с президентом Франции Николя Саркози. При этом премьер отметил, что Alitalia должна остаться итальянской компанией.

Ранее Берлускони объявил о необходимости создать группу итальянских инвесторов, которая бы оказывала финансовую помощь Alitalia, находящейся на грани банкротства. Однако пока на призыв премьера никто не откликнулся. При этом он выступал против альянса Air France-KLM и итальянского авиаперевозчика, сообщает BBC News. Руководство франко-нидерландского перевозчика, вышедшего из переговоров по покупке акций Alitalia, уже заявило, что возобновить переговоры будет трудно.

В апреле 2008 года правительство Италии предоставило Alitalia срочный кредит в размере 300 миллионов евро. Тем не менее этой суммы не достаточно для покрытия всех долгов авиаперевозчика, которые составляют около 1,35 миллиарда евро. Alitalia не получала прибыль с 2002 года, а убытки компании в 2007 году составили 495 миллионов евро. Эти потери перевозчик объясняет растущими ценами на авиационное топливо и жесткой конкуренцией со стороны низкобюджетных авиакомпаний.

В середине мая Берлускони заявил, что Alitalia может самостоятельно выбраться из кризиса, поэтому правительство не будет ее национализировать. Более того, Италия не намерена также продавать 49,9 процента акций авиаперевозчика, принадлежащих правительству, по сниженной цене.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все