Берлускони увидел в Air France-KLM хорошего партнера для Alitalia

Сильвио Берлускони. Фото AFP

Франко-нидерландская авиакомпания Air France-KLM может стать хорошим партнером для Alitalia, сообщает Associated Press со ссылкой на слова премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Такое заявление Берлускони сделал на встрече 3 мая 2008 года с президентом Франции Николя Саркози. При этом премьер отметил, что Alitalia должна остаться итальянской компанией.

Ранее Берлускони объявил о необходимости создать группу итальянских инвесторов, которая бы оказывала финансовую помощь Alitalia, находящейся на грани банкротства. Однако пока на призыв премьера никто не откликнулся. При этом он выступал против альянса Air France-KLM и итальянского авиаперевозчика, сообщает BBC News. Руководство франко-нидерландского перевозчика, вышедшего из переговоров по покупке акций Alitalia, уже заявило, что возобновить переговоры будет трудно.

В апреле 2008 года правительство Италии предоставило Alitalia срочный кредит в размере 300 миллионов евро. Тем не менее этой суммы не достаточно для покрытия всех долгов авиаперевозчика, которые составляют около 1,35 миллиарда евро. Alitalia не получала прибыль с 2002 года, а убытки компании в 2007 году составили 495 миллионов евро. Эти потери перевозчик объясняет растущими ценами на авиационное топливо и жесткой конкуренцией со стороны низкобюджетных авиакомпаний.

В середине мая Берлускони заявил, что Alitalia может самостоятельно выбраться из кризиса, поэтому правительство не будет ее национализировать. Более того, Италия не намерена также продавать 49,9 процента акций авиаперевозчика, принадлежащих правительству, по сниженной цене.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года