Ученые научились собирать наноструктуры при помощи одного лазера

Один из авторов исследования, Динко Чакаров (Dinko Chakarov), фото с сайта www.chalmers.se

Шведские ученые из Технологического Университета Чалмерса обнаружили эффект возникновения наноструктур на золотой пленке при воздействии на нее лазерного импульса и научились им управлять, сообщает журнал Nature Photonics.

В настоящее время одним из основных препятствий повсеместного внедрения нанотехнологий является отсутствие эффективных инструментов сборки нанообьектов. Сейчас подобные устройства собираются практически "вручную". Шведским ученым удалось приблизиться к решению этой проблемы.

В основу их метода положен эффект плазмонного резонанса. В квантовой физике плазмоном называют квазичастицу, чье существование определяется дефектом в равномерном распределении электронов по поверхности металла. Если металл имеет толщину в несколько нанометров, то можно считать, что это пленка, состоящая из плазмонов. В результате воздействия короткого импульса лазерного луча отдельные квазичастицы начинают колебаться, что приводит к возникновению последовательности горячих и холодных зон на металлической пленке, в результате чего атомы металла и группируются в наноструктуры.

Для своего опыта исследователи использовали тонкие пленки из золота и серебра. Контролируя интенсивность и продолжительность импульса, им удалось научиться управлять строением возникающих наноструктур. При помощи этого опыта ученые продемонстрировали, что наносборка возможна с использованием достаточно простых средств.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года