Киев усмотрел в инициативе российских депутатов попытку давления на Украину

Министерство иностранных дел Украины обвинило Госдуму РФ в оказании неприкрытого политического давления. Об этом сообщается в заявлении представителей министерства, размещенном на официальном сайте украинского МИД.

По мнению украинских дипломатов, принятое Госдумой обращение к президенту и правительству России с предложением рассмотреть вопрос о выходе России из договора о дружбе фактически содержит ультимативные требования. В размещенном на сайте украинского Министерства иностранных дел заявлении подчеркивается, что Украина заинтересована в добрососедских и партнерских отношениях с Россией, а оказание давления считает неприемлемым.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал инициативу российских депутатов большой политической ошибкой. Как сообщается на сайте Korrespondent.net, он заявил, что Киев серьезно относится к стратегическому партнерству России и Украины. При этом Ющенко подчеркнул, что выстраивать внешнеполитические связи Украина будет на основе собственных национальных интересов, поскольку является суверенным государством.

4 июня Госдума РФ приняла обращение с предложением рассмотреть вопрос о выходе из договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве, если Украина получит План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Вопрос о членстве Украины в НАТО будет обсуждаться в конце 2008 года. При этом депутаты предлагали после выхода из соглашения пересмотреть границу с Украиной и предъявить права на Крым.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы