Новости партнеров

В Узбекистане освобожден старейший политзаключенный

4 июня из узбекской тюрьмы выпущен 83-летний Ахматжон Адылов, которого считают старейшим политзаключенным страны, сообщает Uznews.net. Он провел в заключении почти 24 года. ИА "Фергана.Ру", его обвинили в крупных хищениях, а также в жестоком обращении с подчиненными. Утверждалось, что он имел собственную тюрьму, куда бросал непокорных сотрудников, семью Адылова даже обвиняли в каннибализме.

Его родственники между тем утверждают, что дело было сфабриковано: Ахматжон Адылов, согласно этой версии, был арестован, поскольку собирался разоблачить коррупцию в руководстве Узбекистана. Ислама Каримова, который боролся за высший пост с лидером оппозиции Мухаммадом Солихом.

Выйдя на свободу, Адылов решил включиться в политическую борьбу и создал "Партию справедливости Тимура". По мнению Uznews.net, Ислам Каримов усмотрел в нем конкурента.

В 1993 году Ахматжон Адылов был внезапно арестован и осужден по обвинению в краже удобрений. Впоследствии власти неоднократно продлевали его срок заключения под различными предлогами. Сначала его держали в тюрьме за "экономические преступления" времен СССР, затем за "хранение наркотиков и неповиновение тюремной администрации".

Напомним, что в начале июня из колонии в Ташкенте была неожиданно отпущена правозащитница Мутабар Таджибаева. Местные наблюдатели сочли ее освобождение показательной акцией узбекских властей, приуроченной к визиту в страну помощника госсекретаря США Ричарда Баучера.