Останки галактических столкновений расскажут о зарождении звезд

Международная группа исследователей под руководством профессора Медерика Бокьена (Médéric Boquien) из Массачусетского Университета в Амхерсте, изучая последствия столкновения галактик, пришла к выводу: механизмы возникновения новых звезд в приливных хвостах, возникающих после столкновения, ничем не отличаются от механизмов возникновения звезд в самих галактиках.

Столкновение галактик – достаточно часто наблюдаемое астрономическое явление. В результате сложного взаимодействия гравитационных сил в межгалактическое пространство выбрасываются огромные массы пыли и газа. Эти объекты получили название приливных хвостов. Иногда такие образования столь велики, что они начинают вращаться под воздействием собственных гравитационных сил и образуют так называемые приливные карликовые галактики.

Астрономов интересовал вопрос: отличаются ли механизмы возникновения звезд в приливных хвостах от механизмов возникновения звезд в обычных галактиках. Группа исследователей под руководством Медерика Бокьена детально изучала шесть различных взаимодействующих систем галактик, удаленных от Земли на расстояние от 55 до 375 миллионов световых лет. Отличительной особенностью выбранных систем являлось то, что значительная часть молодых звезд образовывалась именно в приливных хвостах. Используя полученные данные, астрономам удалось доказать, что, несмотря на кардинальные различия в окружающих условиях, механизмы образования звезд в галактиках и приливных хвостах идентичны.

В силу своей доступности для наблюдения, останки столкновений галактик являются превосходными моделями для изучения процесса зарождения звезд. Благодаря этому открытию астрономы надеются более детально изучить этот загадочный процесс.