Акционеры ТНК-ВР поспорили из-за списка кандидатов в совет директоров компании

Конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР, наполовину принадлежащей British Petroleum (ВР), продолжается. Теперь российские совладельцы компании ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова", ААР) предъявили претензии президенту ТНК-ВР Роберту Дадли, который сформировал собственный список кандидатов в совет директоров холдинга, сообщает газета "Ведомости".

В совет директоров "ТНК-ВР холдинга" входят четверо россиян и пять менеджеров от ВР. Российская сторона в мае текущего года выдвинула 14 человек в совет. В списке ААР пять новых кандидатов - россияне. Совет директоров компании трижды рассматривал этот список, однако представители ВР отказались за него голосовать. В то же время 3 июня совет простым большинством проголосовал за список, составленный Дадли и включающий нынешних девять директоров.

ААР счел действия Дадли нарушением акционерного соглашения, устава холдинга и российского законодательства, о чем проинформировал 5 июня ВР. Российские акционеры потребовали признать решение совета недействительным, прекратить полномочия британских менеджеров в совете холдинга и уволить Дадли.

Кроме того, 9 июня стало известно, что президент ТНК-ВР вызван в Пресненскую прокуратуру Москвы для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства. Поводом стало письмо президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова, в котором говорилось о нарушениях трудового и миграционного законодательства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент".

Напомним, после того, как Дадли 26 мая публично признал конфликт акционеров ТНК-ВР, ААР потребовал его увольнения. Сам Дадли отказывается покидать свой пост, и его поддерживают британские совладельцы.

Предположительно причиной конфликта стали разногласия акционеров ТНК-ВР по поводу инвестиций в зарубежную экспансию и дивидендной политики фирмы. Кроме того, конфликт, по мнению российских СМИ, мог быть связан с возможными переговорами о продаже части акций BP "Газпрому". Российские акционеры ТНК-ВР неоднократно опровергали информацию о сделке с газовой монополией.

Стоит отметить, что помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович считает, что акционеры ТНК-ВР могут самостоятельно решить свои проблемы, и правительство не намерено вмешиваться в этот процесс. Его слова передает агентство Reuters.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво