"Газпром" отказался от создания крупнейшей энергокомпании России

Российский газовый концерн "Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) отказались от сделки по объединению энергоактивов, результатом которой стало бы создание совместного предприятия стоимостью 16 миллиардов долларов. Об этом пишет газета "Коммерсант". Стороны не смогли договориться о формате управления совместной компанией.

"Газпром" и СУЭК объявили о планах по объединению активов с целью создания крупнейшей в России энергокомпании еще в начале прошлого года, но сделка постоянно откладывалась. В конце февраля стороны обещали подписать финальное соглашение до 30 апреля, но этого не произошло. Выпуск пресс-релиза о прекращении переговоров был отложен до 9 июня в связи с проведением Петербургского экономического форум, хотя "Газпром" еще 6 июня направил в Федеральную антимонопольную службу просьбу отозвать ходатайство о покупке 50 процентов плюс одна акция СУЭК.

Кроме того, "Коммерсант" пишет, что президент России Дмитрий Медведев рекомендовал не проводить сделку, посчитав, что она может быть воспринята как очередная экспансия государства в энергетику.

Газета отмечает, что "Газпром" и СУЭК намерены сгладить часть негативных последствий разрыва сделки, подготовив соглашение о стратегическом партнерстве. Речь идет о координации поставок угля СУЭК на электростанции, подконтрольные "Газпрому".

Ранее ФАС и Минэкономразвития энергетики резко критиковали идею создания совместного предприятия "Газпрома" и СУЭК, посчитав, что концерн может получить контроль над значительной долей российской энергосистемы.