Чистая прибыль "Роснефти" выросла в семь раз

Чистая прибыль "Роснефти" в первом квартале 2008 года увеличилась в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе на сайте нефтяной компании. Чистая прибыль "Роснефти" составила 2,564 миллиарда долларов, против 358 миллионов долларов годом ранее.

Более высокие чем в 2007 году финансовые показатели компания связывает с увеличением суточной добычи нефти, объемы которой выросли на 23,9 процента, эффективным контролем над расходами, а также растущими ценами на нефть на мировых рынках. По данным "Роснефти", рост финансовых показателей сдерживался несколькими факторами, главным из которых было увеличение суммарных налоговых расходов, которые в первом квартале 2008 года составили 8,9 миллиарда долларов.

Нефтяная компания "Роснефть" была образована в 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности. Компания владеет добывающими активами в Западной Сибири, в республике Коми, на Дальнем Востоке и ряде других регионов. 9 июня на бирже РТС капитализация компании составляла 125,2 миллиарда долларов.