Парламент Норвегии узаконил гомосексуальные браки

В среду парламент Норвегии принял закон, позволяющий гомосексуалистам вступать в браки и усыновлять детей, а также допускающий искусственное оплодотворение лесбиянок, передает агентство France Presse. Таким образом это скандинавское государство, в котором до 1972 года гомосексуалисты были вне закона, стало шестой страной мира, где узаконены однополые союзы.

84 депутата парламента поголосовали за закон при 41 против. Три правящие левоцентристские партии, а также оппозиционные Лейбористская и Консервативная партии поддержали нововведения, а христианские демократы и крайне правая Партия прогресса - нет.

Одной из наиболее неоднозначных норм закона является требование идентифицировать донора спермы, чтобы зачатый лесбиянкой ребенок смог после достижения 18 лет связаться со своим биологическим отцом. Медработникам, которые по своим убеждениям не готовы проводить искусственное оплодотворение, разрешается отказаться от процедуры.

Закон о гей-браках вступит в силу в конце 2008 или в начале 2009 года и заменит так называемый "закон о партнерстве", принятый в 1993 году и позволивший норвежским гомосексуалистам вступать в гражданские союзы.