Конгрессмены рассказали о хакерских атаках из Китая

Американские конгрессмены-республиканцы объявили о попытках взлома своих служебных компьютеров китайскими хакерами, передает в четверг агентство Associated Press.

Как утверждают члены палаты представителей Фрэнк Вулф (Frank Wolf) от штата Вирджиния и Крис Смит (Chris Smith) от штата Нью-Джерси, эти инциденты происходили в 2006 году и в начале 2007 года. В общей сложности атакам хакеров подверглись шесть компьютеров, в которых хранились данные о политических диссидентах по всему миру.

Вулф и Смит, которые являются давними критиками позиции Китая в области соблюдения прав человека, убеждены, что китайские хакеры намеревались завладеть информацией о местонахождении диссидентов, чтобы осуществлять за ними слежку. По словам конгрессменов, некоторые американские политики пытались их отговорить от обнародования информации о попытках взлома компьютеров.

Получить комментарии по поводу заявлений Вулфа и Смита в ФБР и Белом доме агентству не удалось. Однако представитель Вирджинии рассказал AP, что его источникам в ФБР известно еще о нескольких попытках взлома компьютеров конгрессменов китайскими хакерами. Политик не исключил, что компьютеры Сената также могли быть целью хакерских атак.

Между тем продолжается расследование возможной кражи данных с правительственного ноутбука Министерства торговли США. Она предположительно была совершена представителями властей КНР во время визита главы ведомства в Пекин в декабре 2007 года, когда Карлос Гутиеррес (Carlos Gutierrez) оставил компьютер без присмотра.

Напомним, с июля 2006 года Пентагон, Госдепартамент и Министерство торговли не раз сообщали, что подвергались компьютерным атакам, ответственность за которые возлагали на Китай.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли