Конгрессмены рассказали о хакерских атаках из Китая

Американские конгрессмены-республиканцы объявили о попытках взлома своих служебных компьютеров китайскими хакерами, передает в четверг агентство Associated Press.

Как утверждают члены палаты представителей Фрэнк Вулф (Frank Wolf) от штата Вирджиния и Крис Смит (Chris Smith) от штата Нью-Джерси, эти инциденты происходили в 2006 году и в начале 2007 года. В общей сложности атакам хакеров подверглись шесть компьютеров, в которых хранились данные о политических диссидентах по всему миру.

Вулф и Смит, которые являются давними критиками позиции Китая в области соблюдения прав человека, убеждены, что китайские хакеры намеревались завладеть информацией о местонахождении диссидентов, чтобы осуществлять за ними слежку. По словам конгрессменов, некоторые американские политики пытались их отговорить от обнародования информации о попытках взлома компьютеров.

Получить комментарии по поводу заявлений Вулфа и Смита в ФБР и Белом доме агентству не удалось. Однако представитель Вирджинии рассказал AP, что его источникам в ФБР известно еще о нескольких попытках взлома компьютеров конгрессменов китайскими хакерами. Политик не исключил, что компьютеры Сената также могли быть целью хакерских атак.

Между тем продолжается расследование возможной кражи данных с правительственного ноутбука Министерства торговли США. Она предположительно была совершена представителями властей КНР во время визита главы ведомства в Пекин в декабре 2007 года, когда Карлос Гутиеррес (Carlos Gutierrez) оставил компьютер без присмотра.

Напомним, с июля 2006 года Пентагон, Госдепартамент и Министерство торговли не раз сообщали, что подвергались компьютерным атакам, ответственность за которые возлагали на Китай.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар