На Красной площади подведут итоги конкурса "Семь чудес России"

Кадр Первого канала, архив

На День России, отмечаемый 12 июня, в разных городах страны пройдут мероприятия, посвященные физкультуре и спорту, а также культурному наследию государства. В Москве будут подведены итоги конкурса "Семь чудес России".

Как сообщает РИА Новости, в четверг около 50 тысяч жителей в 40 городах страны примут участие во Всероссийском баскетбольном турнире "Оранжевый мяч". В Новосибирске начнется Международная детская летняя Сибириада, в Хабаровске завершится физкультурно-оздоровительный фестиваль "Азарт. Здоровье. Отдых", на ямальской реке Седэ-Яха состоятся соревнования по гребле на байдарках, а депутаты законодательного собрания Свердловской области выйдут на массовую зарядку названием "Утренний подвиг! - общегородская зарядка".

В Москве пройдет совместная акция "День России - это здорово!", огранизованная движением "Россия молодая" и молодежной организации "Новые люди" из Поволжья. Активисты обратятся к москвичам с призывом вести здоровый образ жизни и отказаться от алкоголя и курения. Всем желающим будут раздавать ленточки цветов российского флага с надписями "Я независим от табака и алкоголя", "Дрожащими руками Россию не удержать", "Ваше здоровье - не тост, а отказная", а те прохожие, которые подпишут "Декларацию за Здоровый Образ Жизни", получат футболки.

Между тем в Оренбурге пройдет фестиваль национальных культур в "Национальной деревне" - подобии музея истории культуры и быта народов, проживающих в регионе. В Шарлыкском районе Оренбургской области состоится праздник русского фольклора, на котором планируются троичные гулянья, завивание березки, семицкое огнище, молодецкие забавы и русские игрища. В Омске запланирован Четвертый региональный фестиваль хорового пения "Певческое поле", а в Томске пройдет "Деревянный карнавал".

Ближе к вечеру на Красной площади в Москве будут подведены итоги конкурса "Семь чудес России". Финалистами конкурса стали озеро Байкал, замок-крепость "Вовнушки" в Ингушетии, статуя Родины-Матери в Волгограде, гора Эльбрус, находящаяся на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Тобольский Кремль, природный заповедник "Столбы" в Красноярском крае, Кунгурская ледяная пещера Поволжья, Новосибирский зоопарк, Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове, собор Василия Блаженного в Москве, Нижегородский Кремль, природный памятник "Столбы выветривания" в Северо-Западном федеральном округе, долина гейзеров на Камчатке и Петергоф в Санкт-Петербурге. Голосование в интернете по отбору семи из 14 "чудес России" завершилось 10 июня.

В ГУВД столицы сообщили, что приняли усиленные меры безопасности в связи с проведением массовых акций и праздничных мероприятий, а в обеспечении порядка дополнительно задействованы 6,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов и внутренних войск. В свою очередь в пресс-службе ВВС РФ рассказали, что для обеспечения благоприятных метеоусловий над Москвой выделено десять самолетов.

В связи с проведением соревнований по бегу "Кремлевская миля" и праздничным концертом на Красной площади движение автотранспорта в центре Москвы будет затруднено. В ГИБДД Москвы уточнили, что с 13:30 до 17:00 ограничат движение автотранспорта, в том числе общественного, по улице Моховая на участке от улицы Воздвиженка до улицы Тверская. С 16:00 и до окончания мероприятий будет закрыт проезд по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, Болотной площади, Фалеевскому переулку, Софийской набережной, а также улицам Варварка, Ильинка, Москворецкая и Болотная.

Государственный праздник 12 июня отмечается с 1994 года. В 1998 году он получил новое название День России. В последние годы все больше россиян считают этот день праздничным, при этом более половины опрошенных вспомнили правильное название праздника.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей