Греция одобрила заменяющий Евроконституцию договор

Поздно вечером в среду парламент Греции одобрил так называемый Лиссабонский договор, разработанный после неудачной попытки принять Европейскую конституцию, передает агентство France Presse.

Таким образом из 27 стран-членов ЕС договор одобрили уже 18. Для того, чтобы он вступил в силу с 1 января 2009 года, как планировалось, необходимо одобрение оставшихся девяти.

250 представителей правящей консервативной партии "Новая демократия" и главной оппозиционной социалистической партии проголосовали за ратификацию договора. 42 депутата, в том числе из коммунистической и националистической партий, высказались против, призывая вынести вопрос на общенациональный референдум.

Лиссабонский договор был подписан после того, как граждане Франции и Нидерландов проголосовали против принятия Европейской конституции. Документ предполагает введение поста президента Евросоюза и представителя ЕС по иностранным делам.

Между тем 12 июня в Ирландии пройдет референдум по принятию Лиссабонского договора. По данным опросов, 35 процентов населения страны выступают против него, и лишь 30 процентов - за. Если Ирландия не поддержит договор, это поставит его принятие под угрозу.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения