Испания выдала США предполагаемого торговца оружием

Испания в пятницу выдала Соединенным Штатам Монзира аль-Кассара (Monzer Al Kassar), подозреваемого в незаконной торговле оружием. Как сообщает CBS News, его обвиняют в намерении поставить крупную партию оружия боевикам FARC в Колумбии, которых США считают террористами.

По данным следствия, аль-Кассар собирался продать FARC восемь тысяч пулеметов, 120 гранатометов, 2400 ручных гранат, ракеты земля-воздух, боеприпасы и взрывчатку общей стоимостью более восьми миллионов долларов. По информации CBS, аль-Кассар также предлагал направить тысячу человек для помощи FARC. Как говорится на сайте телекомпании, аль-Кассара подозревают в поставках оружия в Никарагуа, Бразилию, Кипр, Боснию, Хорватию, Сомали, Иран и Ирак.

Аль-Кассар, который родился в Сирии и долгое время жил в Испании, был арестован в Мадриде в июне 2007 года в ходе проводившейся США операции. Как сообщает Associated Press, за представителей FARC, с которыми он вел переговоры, себя выдавали американские агенты. Подозреваемому предъявлены обвинения в заговорах с целью поддержки террористов, убийства американских солдат, приобретения и использования ракет для ударов по самолетам и в отмывании денег.

Как сообщает РИА Новости, аль-Кассар был арестован по запросу того же прокурора Манхэттена Майкла Гарсиа, что и россиянин Виктор Бут. В соответствии с законами США аль-Кассару грозит пожизненное заключение, однако власти Нью-Йорка в случае обвинительного приговора обещают ограничить срок 20 годами из-за испанских правил экстрадиции.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения