Сделка по продаже Ковыкты "Газпрому" скоро будет завершена

Сделка по продаже Ковыктинского газоконденсатного месторождения "Газпрому" будет закрыта в ближайшее время, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя правления газового монополиста Алексея Миллера.

По условиям сделки российский "Газпром" получит 62,4 процента акций "Русиа Петролеум", владеющей лицензией на разработку Ковыкты, и 50 процентов акций "Восточно-Сибирской газовой компании", являющейся оператором газификации региона.

Соглашение о продаже долей в "Русиа Петролеум" и "Восточно-Сибирской газовой компании" было подписано в 2007 году между "Газпромом", BP и ТНК-BP. Роснедра неоднократно угрожали "Русиа Петролеум" отзывом лицензии, что послужило поводом для продажи контрольного пакета акций компании "Газпрому".

Напомним, что "Русиа Петролеум" в течение десятилетия не могла начать добычу газа на Ковыктинском месторождении. ТНК-BP связывала проволочки с "Газпромом", который отказался предоставлять для добываемого газа место в единой газотранспортной системе.

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. Его запасы составляют около двух триллионов кубометров газа и оно является одним из крупнейших в России. Как ожидается, первый газ с месторождения начнет поступать в 2017 году.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения