Талибы начали взрывать мосты вокруг Кандагара

Боевики движения "Талибан" начали взрывать мосты и минировать деревни вокруг города Кандагар на юге Афганистана, сообщает телеканал Fox News. По данным афганских властей, сотни боевиков заняли несколько деревень на восточном берегу реки Аргхандаб. Окраины города уже покинули более 4000 местных жителей.

Ранее сообщалось, что НАТО и афганская армия срочно перебрасывают силы в провинцию Кандагар, готовясь к крупномасштабным столкновениям с талибами. Военные оборудуют оборонительные линии, занимают позиции на крышах зданий и патрулируют окрестности. В провинции объявлен комендантский час.

Как сообщает CNN, в ночь на 17 июня войска НАТО сбросили на захваченные талибами деревни листовки, призывающие местных жителей покинуть регион во избежание попадания в эпицентр боевых действий. Как ожидается, армейские подкрепления прибудут в Кандагар в среду, 18 июня.

Напомним, что в пятницу, 13 июня, боевики движения "Талибан" разрушили стену одной из кандагарских тюрем, в результате чего на свободу вырвались более тысячи заключенных, в том числе около 400 талибов. После побега заключенных в Кандагаре, втором по величине городе Афганистана, было объявлено чрезвычайное положение и начались поисковые мероприятия.

После операции "Талибана" президент Афганистана Хамид Карзай выступил с заявлением, что афганская армия намерена провести приграничную операцию на территории Пакистана, чтобы уничтожить опорные базы и тренировочные лагеря боевиков движения. В ответ на это заявление афганскому послу в Пакистане вручили ноту протеста.

Между тем представители "Талибана" утверждают, что в их распоряжении находятся несколько десятков террористов-смертников, готовых к осуществлению новых нападений. Об этом корреспонденту телеканала Sky News сообщил один из командиров движения. Он также заявил, что представителям движения удалось проникнуть в ряды афганской армии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен