НАТО и афганская армия стягивают силы в Кандагар

НАТО и афганская армия срочно перебрасывают силы в провинцию Кандагар на юге Афганистана, готовясь к крупномасштабным столкновениям с боевиками движения "Талибан", сообщает Al Jazeera. Правительственные войска и силы НАТО заблокировали уезд Аргхандаб, где около 500 сторонников "Талибана" удерживают под контролем 10 деревень.

В провинции объявлен комендантский час. В ожидании подкреплений военные оборудуют оборонительные линии, занимают позиции на крышах зданий и патрулируют окрестности. Жители Аргхандаба, следуя рекомендации талибов, покидают уезд.

Вождь одного из местных племен Хаджи Икрамулла Хан (Haji Ikramullah Khan) заявил, что сады, занимающие значительную часть уезда, представляют собой хорошее укрытие для подготовки талибами атаки на город Кандагар. Он подчеркнул, что в свое время советские войска при ведении боев в Аргхандабе несли значительные потери и не смогли занять уезд. В 2001 году в Аргхандабе находилась ставка Осамы бин Ладена.

13 июня талибы напали на тюрьму в Кандагаре, разрушив из минометов и гранатометов ее стены и освободив более тысячи заключенных, в том числе более 400 боевиков движения. При помощи заранее приготовленных боевиками автомобилей и мотоциклов освобожденным удалось рассеяться по территории провинции. Меры по их задержанию не принесли значимых результатов.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет