Суд отклонил жалобу на запрет первомайского гей-парада в Москве

Тверской районный суд Москвы отклонил в среду жалобу организаторов гей-парада на отказ московских властей согласовать их первомайскую акцию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз заявителей.

Организаторы планировали провести 1 мая шествие по улице Мясницкая от здания Московского почтамта до Соловецкого камня на Лубянской площади, однако получили отказ от столичных властей. Власти при этом сослались на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, согласно которой "право на мирные собрания может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков".

Первомайская акция была не единственной, отклоненной московскими властями. Как сообщили организаторы гей-парада, в общей сложности они подали 155 заявок на проведение шествий с 1 по 31 мая, по пять каждый день, однако все они были отклонены правительством Москвы.

Организаторы намерены обжаловать в Мосгорсуде решение Тверского суда по поводу акции 1 мая, а затем также обжаловать все остальные отказы в проведении шествий в мае и в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача