Европейский корабль впервые осуществил орбитальную заправку

Автоматический грузовой корабль "Жюль Верн" произвел дозаправку МКС топливом на орбите. "Жюль Верн" стал первым космическим аппаратом не российского производства, который смог заправить другой аппарат непосредственно на орбите, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA). Дозаправка прошла во вторник, 17 июня.

Весь процесс занял меньше получаса. За это время в топливные баки станции было передано 280 килограммов несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и 530 килограммов тетраоксида азота. Тетраоксид азота выступает с роли окислителя для НДМГ.

Экипаж МКС не принимал участия в дозаправке станции, так как астронавты готовились к предстоящему выходу в открытый космос. Контроль за всеми необходимыми операциями осуществлялся с Земли из Центра управления полетами в Москве и Центра контроля за автоматическим грузовым кораблем "Жюль Верн" в Тулузе.

"Жюль Верн" пристыковался к МКС третьего апреля. Кроме топлива он доставил на станцию 270 килограммов воды и 20 килограммов кислорода в баллонах. "Жюль Верн" также провел операцию по увеличению высоты орбиты МКС 25 апреля. Отстыковка автоматического грузового корабля намечена на сентябрь 2008 года. "Жюль Верн", на который будет погружено около 6,5 тысяч килограммов мусора, будет затоплен в Тихом океане.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты