Сеул потратит миллиард долларов на закупку российских вертолетов

Южная Корея намерена ускорить закупку в России 32 палубных вертолетов Ка-32 для оснащения десантных кораблей проекта Dokdo национальных военно-морских сил. Как сообщает The Hankyoreh, решение Сеула об экстренной реализации программы принятия на вооружение новых вертолетов связано с намеченной на 2012 год передачей Вашингтоном функций оперативного управления южнокорейской армией в условиях военного времени.

Правительство Южной Кореи приняло решение выделить на закупку российских вертолетов 930 миллиардов вон (894 миллиона долларов), которые будут заложены в оборонный бюджет страны на 2009-2013 годы. Поставка техники ожидается в период с 2013 по 2018 год.

Вертолеты Ка-32 планируется использовать для заброски морских пехотинцев в тыл потенциального противника. На данный момент южнокорейские морпехи не имеют на вооружении авиационной техники и могут проводить подобные операции только с использованием вертолетов армейской авиации.

Вместе с тем часть представителей вооруженных сил и оборонной промышленности Южной Кореи выступают против планируемой закупки Ка-32, которая, по их мнению, может негативно сказаться на реализации программ разработки и производства национальных военных вертолетов. В качестве еще одного аргумента приводится возможный рост издержек в связи с необходимостью доработки российских вертолетов, которые изначально создавались для применения в гражданских целях.

Напомним, что ранее Ка-32 поставлялись Россией для ВВС Южной Кореи.