Глава МВД Латвии потребовал отрезать журналистке язык

Глава Министерства внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш потребовал отрезать журналистке язык, пишет NovoNews.

Сообщается, что Сеглиньш отправил sms-сообщение журналистке латвийской газеты Diena Байбе Рулле. Журналистка в своей статье выдвинула гипотезу о том, что пропажа денег из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) была провокацией с целью отстранить от должности главу KNAB Алексея Лоскутова. Провокация, как считает Рулле, была инициативой Народной партии Латвии.

В сообщении журналистке Марек Сеглиньш предположил, что Рулле "сошла с ума" из-за "ненависти и желчи" по отношению к Народной партии. Кроме того, считает министр, ненавидя "народников", газета "покрывает уголовные преступления и вседозволенность в KNAB". По словам Сеглиньша, журналистке следует "отрезать язык" за слово "правосудие".

Как сообщает DELFI, премьер-министр Латвии Иварс Годманис назвал поступок Сеглиньша опрометчивым, заявив, что министру надо было "держаться в рамках".

Статья, вызвавшая недовольство Сеглиньша, была опубликована в газете 14 июня. Издание указывает, чем были вызваны подозрения в том, что история с кражей средств сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которая может послужить причиной отставки Алексея Лоскутова, была спланированной провокацией против главы KNAB.

Так, например, журналистке показалось странным поведение Яниса Имши, одного из сотрудников Бюро, подозреваемого в нецелевой трате денег, во время задержания. В частности, сообщает издание, он вел себя черезчур спокойно, когда открывали сейф, в котором должны были храниться средства KNAB. Кроме того, газета отмечает, что некоторые комментарии со стороны политиков, связанных с Народной партией, выглядели преждевременными, как если бы говорившие знали, как именно будут развиваться события вокруг KNAB.

Как уже сообщалось, 18 июня комиссия по оценке деятельности главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова проголосовала за его отставку. Причиной создания комиссии стала кража 130 тысяч латов (около 70 тысяч долларов), в которой подозреваются подчиненные Лоскутова. Сам глава KNAB считает, что его хотят отправить в отставку по политическим причинам.