Главе латвийского бюро по борьбе с коррупцией грозит отставка

Алексей Лоскутов. Фото А. Богомьи, NovoNews

Главу латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова отправляют в отставку, сообщает NovoNews.

Уволить главу KNAB рекомендовала приняла комиссия по оценке деятельности Лоскутова, члены которой единогласно проголосовали за его отстранение от должности. Причиной создания комиссии стал факт кражи денег в Бюро, которую, как считает следствие, совершили сотрудники ведомства. Сообщается, что было украдено 130 тысяч латов (около 70 тысяч долларов). Mixnews, парламент рассмотрит этот вопрос в начале июля.

Сам Алексей Лоскутов считает, что требования о его отставке имеют политическую подоплеку.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис выступил с резкой критикой деятельности Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, заявив, что KNAB чрезмерно много внимания уделяет саморекламе и публичной деятельности. В сентябре 2007 года глава правительства Латвии отстранил от должности Алексея Лоскутова на время проведения служебного расследования, которое должно было выяснить, тратились ли по назначению средства, полученные Бюро. При этом премьер-министр подозревал KNAB в нецелевом расходовании средств.

В свою очередь, Лоскутов заявил, что таким образом премьер оказывает на него политическое давление. Свою отставку он объяснил недовольством Калвитиса, вызванным решением KNAB оштрафовать Народную партию Латвии, которую возглавлял премьер-министр страны, за финансовые нарушения, допущенные на парламентских выборах.

Генеральная прокуратура Латвии, в свою очередь, не обнаружила нарушений в деятельности Бюро, в которых ведомство обвинял Калвитис. В результате 9 ноября 2007 года Лоскутов был восстановлен в должности.

По мнению некоторых аналитиков, отстранение Лоскутова, вызвавшее недовольство в латвийском обществе, стало одной из причин правительственного кризиса. Так, попытки правительства уволить главу KNAB дали повод представителям оппозиционных партий говорить о коррумпированности самого премьера. Кроме того, с решением Калвитиса об отстранении Лоскутова были не согласны и некоторые однопартийцы премьера.

5 декабря 2007 года правительство Латвии во главе с Айгаром Калвитисом подало в отставку.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей