Главе латвийского бюро по борьбе с коррупцией грозит отставка

Главу латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова отправляют в отставку, сообщает NovoNews.

Уволить главу KNAB рекомендовала приняла комиссия по оценке деятельности Лоскутова, члены которой единогласно проголосовали за его отстранение от должности. Причиной создания комиссии стал факт кражи денег в Бюро, которую, как считает следствие, совершили сотрудники ведомства. Сообщается, что было украдено 130 тысяч латов (около 70 тысяч долларов). Mixnews, парламент рассмотрит этот вопрос в начале июля.

Сам Алексей Лоскутов считает, что требования о его отставке имеют политическую подоплеку.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис выступил с резкой критикой деятельности Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, заявив, что KNAB чрезмерно много внимания уделяет саморекламе и публичной деятельности. В сентябре 2007 года глава правительства Латвии отстранил от должности Алексея Лоскутова на время проведения служебного расследования, которое должно было выяснить, тратились ли по назначению средства, полученные Бюро. При этом премьер-министр подозревал KNAB в нецелевом расходовании средств.

В свою очередь, Лоскутов заявил, что таким образом премьер оказывает на него политическое давление. Свою отставку он объяснил недовольством Калвитиса, вызванным решением KNAB оштрафовать Народную партию Латвии, которую возглавлял премьер-министр страны, за финансовые нарушения, допущенные на парламентских выборах.

Генеральная прокуратура Латвии, в свою очередь, не обнаружила нарушений в деятельности Бюро, в которых ведомство обвинял Калвитис. В результате 9 ноября 2007 года Лоскутов был восстановлен в должности.

По мнению некоторых аналитиков, отстранение Лоскутова, вызвавшее недовольство в латвийском обществе, стало одной из причин правительственного кризиса. Так, попытки правительства уволить главу KNAB дали повод представителям оппозиционных партий говорить о коррумпированности самого премьера. Кроме того, с решением Калвитиса об отстранении Лоскутова были не согласны и некоторые однопартийцы премьера.

5 декабря 2007 года правительство Латвии во главе с Айгаром Калвитисом подало в отставку.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения