Цветан Тодоров награжден премией принца Астурийского

Цветан Тодоров. Фото с сайта sijmen.nl

Фонд принца Астурийского (Fundacion Principe de Asturias) объявил в среду, 18 июня 2008 года, о присуждении своей ежегодной награды в области общественных наук живущему во Франции болгарскому литературоведу, культурологу и философу Цветану Тодорову. Официальное вручение премии, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, состоится в октябре, пишет агентство France Presse.

Оргкомитет премии отметил заслуги Тодорова как ведущего теоретика структурализма, внесшего неоценимый вклад в современную европейскую научную мысль. Книги Тодорова переведены на 25 языков мира.

Цветан Тодоров родился в Софии в 1925 году. В начале 1960-х приехал на учебу в Париж, записался в семинар к Ролану Барту и остался во Франции навсегда. В 1960-х он занимался работами русских формалистов, написал программные книги "Введение в фантастическую литературу" и "Поэтика", в 1970-х опубликовал важный труд "Михаил Бахтин: диалогический принцип". Его перу также принадлежат работы "Завоевание Америки: проблема 'другого'", "Мы и другие: размышление француза о многообразии человечества", "Память о зле. Искушение добром", "Новый мировой беспорядок: размышления европейца".

В 2008 году премии принца Астурийского присуждены также: в области искусства - Молодежному оркестру Венесуэлы, в области коммуникаций - компании Google.

Обсудить
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир