Следственный комитет завел дело на компанию Руперта Мердока

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету Москвы крупнейшим в России оператором наружной рекламы News Outdoor, пишет газета "Коммерсант". По данным следствия, с 2002 года компания оплатила аренду 300 рекламных конструкций на улицах Москвы лишь на 10 процентов. При этом потери московского бюджета оцениваются в 242,8 миллиона рублей. Расследование ведет Михаил Туманов, известный тем, что с 2003 года вел несколько уголовных дел в отношении акционеров и менеджеров "ЮКОСа".

В ходе следствия прокуратуре удалось выяснить, что в 2001 году рекламные места были предоставлены Московской ассоциации организаций химического комплекса (Ассохим) распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2002 году Ассохим передал права на использование рекламных конструкций News Outdoor на льготных условиях в обмен на обязательство размещать рекламные материалы в поддержку столичных химпредприятий. Однако с тех пор News Outdoor не размещал рекламы по этой тематике.

Изначальные исковые требования к рекламной компании оценивали размер ущерба в 382,7 миллиона рублей, но позже сумма была снижена, поскольку компания занималась, помимо прочего, и размещением социальной рекламы. По действующим в Москве законам, размещение социальной рекламы не облагается арендной платой.

Компания News Outdoor входит в группу компаний News Outdoor Group. Под этим брендом работает голландская News Out of Home, 100 процентами акций которой владеет медиамагнат Руперт Мердок. В ее управлении находится около 50 тысяч рекламных конструкций в странах Восточной Европы, Турции, Индии, Израиле и Юго-Восточной Азии. Выручка подразделения News Outdoor в 2007 году составила 385 миллионов долларов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel