Подозреваемые в вымогательстве милиционеры считают свое дело сфабрикованным

Задержание подозреваемого. Кадр телеканала "Вести 24"

Офицеры МВД Дмитрий Целяков и Александр Носенко, которым предъявлены обвинения в вымогательстве взятки у вице-президента "Инкредбанка" и генерального директора хоккейного клуба "Спартак" Петра Чувилина, не признают себя виновными. Как пишет газета "Коммерсант", милиционеры утверждают, что дело против них сфабриковано с целью помешать им участвовать в расследовании громких дел.

Кроме того, адвокат Целякова утверждает, что обвинение против сотрудников МВД основано исключительно на показаниях Чувилина и с поличным их не ловили. Вместе с тем, юрист не стал называть имена людей, которым выгодно преследование милиционеров.

Целяков и Носенко были арестованы в июне 2008 года по заявлению вице-президента "Инкредбанка". Этот человек утверждает, что подозреваемые вымогали у него 1,5 миллиона евро, угрожая уголовным преследованиям (в более ранних сообщениях СМИ фигурировала формулировка "за общее покровительство"). Бизнесмен якобы предал им часть денег в 2007 году, а когда они потребовали еще, обратился в ФСБ. По официальной версии, сначала были с поличным задержаны два гражданина Литвы, выступавшие посредниками при передаче денег, а затем и милиционеры.

18 июня Следственный комитет при прокуратуре официально подтвердил, что по делу о вымогательстве у Петра Чувилина задержаны два иностранных гражданина. "Коммерсант" называет имена этих людей – Александр Байденко и Вадим Кастуевас.

В связи с делом, возбужденным против офицеров МВД и их предполагаемых сообщников, упоминается и банкир Алексей Френкель, которого в настоящее время судят за организацию убийства первого заместителя Центробанка Андрея Козлова. По сведениям "Коммерсанта", Френкель передал через своих адвокатов, что в 2005 году Носенко вместе с другими сотрудниками департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД вымогал у него 300 тысяч долларов. В противном случае милиционеры угрожали передать в Центробанк компрометирующую информацию на ВИП-банк, который в то время возглавлял Френкель.

Ранее сообщалось, что Носенко и Целяков участвовали в оперативном сопровождении уголовного дела Френкеля.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей