Колумбийские крестьяне вырастили рекордный урожай коки

Боливия, Колумбия и Перу в 2007 году вырастили рекордный урожай коки, говорится в обнародованном в среду докладе департамента ООН по наркотикам и преступности (UN Office on Drugs and Crime), сообщает AFP.

По сравнению с 2006 годом, в этих трех странах площади, задействованные под выращивание коки, увеличились на 16 процентов до 181,6 тысячи гектаров. Наибольший прирост был зафиксирован в Колумбии, где площадь плантаций коки в 2007 году увеличилась на 27 процентов.

"Увеличение плантаций коки в Колумбии стало для нас неприятным сюрпризом", - заявил глава департамента ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa). Рост производства сырья для наркотика, отметил он, зафиксирован на фоне проводимой правительством Колумбии широкомасштабной кампании по борьбе с выращиванием коки. При этом представитель ООН подчеркнул, что новые плантации коки в основном появились в районах страны, находящихся под контролем повстанцев.

Притом, что посевные площади коки в 2007 году увеличились в среднем на 16 процентов, производство кокаина за тот же период возросло лишь на 6 процентов. В Колумбии - главном поставщике этого наркотика на мировой рынок - было произведено около 600 тонн кокаина. Эксперты ООН объясняют это тем, что власти Колумбии за отчетный период ликвидировали несколько крупных плантаций по выращиванию коки.

В целом, говорится в докладе департамента ООН по наркотикам и преступности, предпринимаемые усилия по борьбе с производством кокаина приносят должный результат, но не помогают кардинально решить проблему. "Правительства стран - основных производителей коки - должны установить контроль над территорией своих государств. Тогда крестьяне при поддержке властей смогут перейти на производство легальной сельхозпродукции, отвернувшись от коки", - заявил Антонио Мария Коста.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты