Шведским спецслужбам разрешили прослушивать граждан

Шведским спецслужбам позволили без разрешения суда прослушивать телефонные разговоры граждан, а также просматривать их электронную почту и факсы, сообщает BBC News. Соответствующий закон был принят парламентом Швеции.

Шведское правительство утверждает, что спецслужбы получат доступ только к международным звонкам, факсам и электронным сообщениям. Внутренний трафик контролироваться не будет.

Критики данного решения подчеркивают, что новый закон нарушает права граждан и будет иметь далеко идущие последствия для всей Европы. Кроме того, некоторые эксперты уверены, что отделить международный трафик от внутреннего невозможно.

Представитель Google Питер Флейшер (Peter Fleischer) сравнил принятие этого закона с действиями властей Китая, США и Саудовской Аравии, которые не раз подвергались критики за вмешательство в частную жизнь граждан.

Сторонники закона заявляют, что никакой угрозы для обычных граждан он не несет. Этот шаг лишь усилит национальную безопасность, так как позволит спецслужбам более оперативно выявлять террористические угрозы.