Врачи подтвердили сведения о пытках в военных тюрьмах США

Тщательное медицинское обследование бывших заключенных американских военных тюрем подтвердило справедливость их жалоб на жестокое обращение, сообщает The Washington Post. Результаты проведенного в США обследования опубликовала бостонская правозащитная организация "Врачи за права человека" (Physicians for Human Rights).

Врачи обследовали 11 мужчин, ранее содержавшихся в иракской "Абу-Граиб" и других зарубежных военных тюрьмах США. Удалось найти следы травм, свидетельствующие об избиениях, использовании электрошока, сковывании кандалами и как минимум одном случае изнасилования. Кроме того, у большинства бывших заключенных обнаружили симптомы нарушений психики, в том числе посттравматического стресса.

В среднем обследованные провели в американских тюрьмах по три года. Все они в конце концов были выпущены на свободу без предъявления каких-либо обвинений.

Доклад правозащитников сопровождается заявлением отставного генерал-майора Антонио Тагуба (Antonio M. Taguba), который известен как автор опубликованного в 2004 году доклада о пытках в "Абу-Граиб". Тагуба заявил, что новые данные свидетельствуют о систематическом использовании пыток в американских военных тюрьмах.

Представитель Пентагона коммандер ВМС Джей Ди Гордон (J.D. Gordon) раскритиковал опубликованный доклад, отметив, что правозащитники сделали далекоидущие заключения на основе сомнительных заявлений лиц, покинувших американкие тюрьмы уже несколько лет назад. Гордон также сообщил, что заключенные военных тюрем получают такое же медицинское обеспечение, как американские военные.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет