Местные жители сообщили о мазутном шлейфе в Керченском проливе

В северной части Керченского пролива, где на дне покоится затонувшая носовая часть танкера "Волгонефть-139", зафиксирован шлейф из нефтепродуктов длиной около трех километров, сообщается на сайте общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Она ссылается на информацию, поступившую от жителей Таманского полуострова.

Танкер разломился пополам во время сильного шторма 11 ноября 2007 года. Из него в море попало около двух тысяч тонн мазута. Всего в результате шторма затонули четыре судна, и шесть сели на мель.

Из носовой части танкера нефть была откачана, но поднять обломки судна не удалось, напоминает РИА Новости. По словам руководителя пресс-службы министерства транспорта РФ Тимура Хикматова, подъем судна должен осуществлять судовладелец, который, возможно, не будет его производить, так как "эта часть танкера не мешает судоходству и не создает угрозу экологии".

Однако, по мнению экологов, откачать полностью весь мазут было невозможно, так как "на место выкачиваемой водно-мазутной массы сразу поступала морская вода, и в результате откачки мазутная эмульсия просто становилась менее концентрированной".

МЧС России завершило работы по ликвидации последствий кораблекрушений в Керченском проливе в середине декабря 2007 ода. Уборкой мазута занимались несколько тысяч человек, включая специалистов МЧС, военных, экологов, добровольцев и студентов местных вузов. В то же время активисты экологической вахты, побывавшие в Таманско-Запорожском заказнике, утверждают, что участки побережья до сих пор не очищены от мазута.

Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный окружающей среде событиями 11 ноября, в 20 миллиардов рублей.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" была создана в 1997 году членами Социально-экологического Союза. В настоящее время организация активно выступает в защиту Сочинского национального парка, Кавказского заповедника и Имеретинской низменности в связи с проведением в Сочи Олимпийских игр 2014 года. 16 июня "Росатом" обвинил экологов в распространении недостоверных сведений о превышении радиационного фона в районе Волгодонской АЭС.