За пять месяцев экономика России выросла на 8,4 процента

Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) России в мае 2008 года составил 7,7 процента, а по итогам первых пяти месяцев года - 8,4 процента, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача. При этом Клепач отметил замедление темпов роста ВВП, объяснив их влиянием сезонных факторов. Напомним, в первом квартале 2008 года ВВП России вырос на 8,5 процента.

По данным Росстата, опубликованным на сайте ведомства, в номинальном выражении ВВП России в мае составил 8,838 триллиона рублей. В годовом исчислении валовый внутренний продукт увеличился на 8,5 процента. Миниэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 7,6 процента. В 2007 году этот показатель составил 8,1 процента - самый высокий уровень с 2000 года, когда экономика России выросла на 10 процентов.

В начале июня Всемирный банк заявил о том, что он усматривает признаки перегрева российской экономики. Об этом свидетельствуют увеличивающиеся темпы инфляции, загруженности производственных мощностей и опережающий рост реальной зарплаты по отношению к производительности труда. Позже об этом же заявил и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

По данным Минэкономразвития, за первые 16 дней июня 2008 года потребительские цены выросли на 0,6 процента. Министерство прогнозирует июльскую инфляцию на уровне 1-1,1 процента. За первые пять месяцев текущего года потребительские цены в России выросли на 8,1 процента. При этом майская инфляция составила 1,4 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво