Мигрантам предоставят льготы за знание русского языка

Объединенная комиссия Совета Федерации по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений завершила разработку законопроекта об обучении мигрантов русскому языку, сообщает РИА Новости.

На заседании комиссии во вторник заместитель ее председателя и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин рассказал, что законопроект предусматривает ряд льгот при устройстве на работу приезжих, овладевших русским языком. Трудовые мигранты смогут проходить в России добровольное тестирование на степень знания языка. Специальные центры тестирования уже работают в 150 с лишним российских вузах.

В соответствии с предложенными поправками в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", трудовой мигрант, успешно сдавший экзамен по русскому языку, получит разрешение на работу в России не на один год, как обычно, а на два. Торшин сослался на опыт зарубежных стран, где знание государственного языка является обязательным для получения вида на жительство, гражданства или права на работу.

Подготовленный законопроект предусматривает, что мигранты, добивающиеся разрешения на временное проживание (до трех лет) и вида на жительство (до пяти лет) должны будут в обязательном порядке предоставить документ о знании русского языка на уровне не ниже элементарного, который, как пояснил Торшин, по международной классификации является "уровнем выживания". Всего по разработанной в России системе тестирования выделяется шесть уровней знания русского языка.

По словам Торшина, разработчики законопроекта выполняли "важный социальный заказ россиян". Сенатор сослался на данные социологических опросов, свидетельствующих о неприязненном отношении жителей России к приезжим. В частности, июньский опрос ВЦИОМ показал, что по всей стране 67 процентов респондентов рассматривают миграцию как негативное явление, а в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель достигает 75 процентов. Как уточняет "Интерфакс", Торшин выразил уверенность в том, что неприязнь к мигрантам вызвана не экономическими аспектами, а языково-культурными, которые приводят к "психологическому барьеру".

Другой разработчик закона, заместитель главы Объединенной комиссии Владимир Слуцкер пояснил, что знание русского языка на элементарном уровне предполагает, что человек должен знать 780 русских слов. Слуцкер также указал на опасность появления на территории России "чайнатаунов". По его словам, в спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга от 30 до 40 процентов детей мигрантов не знают русского языка, и если не принять меры, в российских крупных городах может сложиться ситуация, "аналогичная той, которая сложилась на окраинах Парижа".

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения