Мигрантам предоставят льготы за знание русского языка

Александр Торшин. Фото с сайта torshin.ru

Объединенная комиссия Совета Федерации по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений завершила разработку законопроекта об обучении мигрантов русскому языку, сообщает РИА Новости.

На заседании комиссии во вторник заместитель ее председателя и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин рассказал, что законопроект предусматривает ряд льгот при устройстве на работу приезжих, овладевших русским языком. Трудовые мигранты смогут проходить в России добровольное тестирование на степень знания языка. Специальные центры тестирования уже работают в 150 с лишним российских вузах.

В соответствии с предложенными поправками в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", трудовой мигрант, успешно сдавший экзамен по русскому языку, получит разрешение на работу в России не на один год, как обычно, а на два. Торшин сослался на опыт зарубежных стран, где знание государственного языка является обязательным для получения вида на жительство, гражданства или права на работу.

Подготовленный законопроект предусматривает, что мигранты, добивающиеся разрешения на временное проживание (до трех лет) и вида на жительство (до пяти лет) должны будут в обязательном порядке предоставить документ о знании русского языка на уровне не ниже элементарного, который, как пояснил Торшин, по международной классификации является "уровнем выживания". Всего по разработанной в России системе тестирования выделяется шесть уровней знания русского языка.

По словам Торшина, разработчики законопроекта выполняли "важный социальный заказ россиян". Сенатор сослался на данные социологических опросов, свидетельствующих о неприязненном отношении жителей России к приезжим. В частности, июньский опрос ВЦИОМ показал, что по всей стране 67 процентов респондентов рассматривают миграцию как негативное явление, а в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель достигает 75 процентов. Как уточняет "Интерфакс", Торшин выразил уверенность в том, что неприязнь к мигрантам вызвана не экономическими аспектами, а языково-культурными, которые приводят к "психологическому барьеру".

Другой разработчик закона, заместитель главы Объединенной комиссии Владимир Слуцкер пояснил, что знание русского языка на элементарном уровне предполагает, что человек должен знать 780 русских слов. Слуцкер также указал на опасность появления на территории России "чайнатаунов". По его словам, в спальных районах Москвы и Санкт-Петербурга от 30 до 40 процентов детей мигрантов не знают русского языка, и если не принять меры, в российских крупных городах может сложиться ситуация, "аналогичная той, которая сложилась на окраинах Парижа".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир