Министерство Юстиции США набирало сотрудников по политическим мотивам

Руководство Министерства юстиции США в последние годы при приеме на работу новых сотрудников в большей степени руководствовалось не их профессиональными качествами, а идеологической выдержанностью и приверженностью политическому курсу нынешнего президента США Джорджа Буша.

Такие выводы, как сообщает газета The New York Times, содержаться в отчете, который был подготовлен двумя подразделениями внутри министерства - офисом генерального инспектор Гленна Файна (Glenn Fine) и департаментом Профессиональной ответственности.

Как следует из этого отчета, при отборе кандидатов, сотрудники министерства собирали на них досье, используя в числе прочего и поисковики интернета. Особое внимание уделялось политическим взглядам кандидатов и их общественной активности. Во многих случаях кандидаты с более высоким уровнем профессиональной подготовки но с либеральными взглядами выбраковывались.

Так, для одного из выпускников Гарвардской школы права не нашлось места в министерстве лишь потому, что он был участником неправительственной организации Planned Parenthood Federation, которая отстаивает права женщин на аборты (Республиканская партия США, к которой принадлежит и президент Буш, выступает за запрещение абортов, прим. Лента.Ру). Другой кандидат был замечен в том, что позволял себе критические высказывания в Сети о "Патриотическом акте". Еще один - размещал на своей странице в MySpace карикатуры на президента Буша.

Генеральный прокурор США Майкл Мьюкейси (Michael Mukasey) во вторник, 24 июня, назвал практику политических назначений в министерстве недопустимой и заявил, что министерство уже предприняло шаги, чтобы положить ей конец.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК