В Туркмении снесли тюрьму из-за недостатка заключенных

Забор туркменской тюрьмы. Фото с сайта shadowoftheholybook.com.

25 июня туркменские власти снесли тюрьму, расположенную в окрестностях города Туркменбаши (бывшего Красноводска), сообщает Reuters. Как уверяют туркменские силовики, преступность в республике настолько снизилась, что за решетку уже некого сажать. Гурбангулы Бердымухаммедова. Глава МВД Оразгельды Аманмырадов, наблюдавший за работами, заявил журналистам, что при нынешнем главе государства в Туркмении происходят "коренные преобразования". Потребности в этой тюрьме, по словам министра, больше нет.

Тюрьма в окрестностях Туркменбаши была построена в 1949 году и рассчитана на 690 человек. В ней отбывали наказание осужденные за особо тяжкие преступления.

Правозащитники и международные организации неоднократно критиковали туркменское руководство за репрессии по отношению к инакомыслящим и плохие условия содержания заключенных. После смены президента в 2007 году некоторые наблюдатели предположили, что новая власть устранит эти негативные явления. Сапармурате Ниязове, до сих пор остаются за решеткой. В тюрьме "Овадан-Депе" (в переводе "Живописный холм"), в которой оппозиционеры и опальные чиновники подвергались особо жестокому обращению, после смерти Ниязова были снесены несколько блоков. Однако затем, как сообщалось, власти все же решили ее сохранить.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года