Глава Рособрнадзора не взялась бы сдать ЕГЭ

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Любовь Глебова рассказала, что она сама не взялась бы ответить на вопросы единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом Глебова сообщила на "деловом завтраке", организованном "Российской газетой".

Отвечая на вопрос одного из читателей о том, почему на вопросы ЕГЭ зачастую не способны ответить не только выпускники школ, но также педагоги и академики, Глебова пояснила, что вопросы экзамена предназначены именно для выпускников, у которых "знания еще свежие" и "не перешли в практические навыки".

Именно поэтому Глебова, будучи по специальности учителем русского языка и литературы, даже не стала бы пробовать самостоятельно сдать экзамен по русскому.

Как напомнила "Российская газета", опыт проведения ЕГЭ в 2008 году многие наблюдатели сочли провальным, поскольку выяснилось, что на "двойку" литературу и математику знает каждый четвертый выпускник, а русский язык - каждый десятый. Тем не менее, глава Рособрнадзора никаких провалов в проведении ЕГЭ не усмотрела. "Хороша или плоха полученная на экзамене оценка, ученик должен в первую очередь ответить себе сам", - заявила Глебова.

В ходе беседы с прессой Глебова также рассказала, что до 1 июля российские вузы обязаны определить, по какой шкале результаты ЕГЭ каждый из них будет переводить в баллы вступительных экзаменов.