Белорусские журналисты в знак протеста объявили "Час молчания"

Белорусская ассоциация журналистов объявила акцию протеста "Час молчания", направленную против нового закона о СМИ. Об этом сообщает "Хартия'97". Присоединиться к ней предлагают всем журналистам и блогерам в белорусской зоне интернета.

Участники акции должны разместить на своих сайтах черные баннеры - как "символ похороненной свободы слова". Кроме того, они не будут обновлять свои сайты, не будут делать записи в блогах в течение одного часа. Мероприятие назначено на период с 12:00 до 13:00 25 июня.

"Хартия'97", которая считается ведущим оппозиционным интернет-изданием Белоруссии, заявила, что присоединяется к акции протеста. Издание отмечает, что с принятием нового закона о СМИ многие новостные сайты оказались под угрозой закрытия. БЕЛТА, заявил, что новые правила позволят "создать действующий механизм регистрации деятельности СМИ с учетом позитивного зарубежного опыта".

Между тем противники законопроекта обращают внимание на то, что закон ужесточает правила регистрации масс-медиа и позволяет властям приостанавливать деятельность СМИ без особых оснований. При этом, как отмечает "Хартия'97", предупреждение, на основании которого выпуск издания может быть приостановлен, может вынести не только Министерство информации, но и чиновник любого райцентра.

Кроме того, если закон вступит в силу, власти, как отмечает издание, смогут блокировать интернет-СМИ, не зарегистрированные в качестве средства массовой информации.