Ющенко дал Тимошенко три месяца на газовые переговоры с Россией

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила от президента страны Виктора Ющенко директивы на газовые переговоры с Россией, согласно которым цена на топливо должна быть согласована до 15 сентября 2008 года. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на заявление Виктора Ющенко.

В директивах подчеркивается, что на переговорах в России украинское правительство должно утвердить объемы поставок и завершить формирование баланса газа. В документах, согласно требованию Ющенко, должны быть зафиксированы не только объемы газа, поставляемого на Украину, но и те объемы, которые следуют транзитом в другие страны Европы. Цены на транзит и на газ должны быть, по мнению президента, привязаны друг к другу.

Кроме того, Виктор Ющенко потребовал, чтобы Украина присоединилась к России в переговорах по ценам на газ со среднеазиатскими государствами. В начале 2008 года они заявили, что будут продавать России топливо по европейским ценам. "Газпром" с этим согласился, так как покупает большую часть среднеазиатского газа не для собственных нужд, а для перепродажи за рубеж.

Завершение переговоров намечено на 15 сентября, поскольку цену на газ необходимо учитывать при формировании государственного бюджета на 2009 год.

Напомним, что переговоры по ценам на газ на 2008 год проходили в очень напряженной обстановке. Окончательного решения удалось достичь только весной 2008 года. По итогам переговоров "Газпром" получил право продавать часть газа на Украине без посредников.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса