Американские раки вытесняют латвийский вид из водоемов

Американские сигнальные раки (Pacifastacus leniusculus) вытесняют латвийских широкопалых раков (Astacus astacus) из водоемов Латвии, сообщает издание "Телеграф". Власти Латвии установили специальные льготные квоты на отлов "чужих" раков. Цена лицензии - 5,99 латов за ночь (315 рублей).

Американские раки были завезены в Латвию в 1983 году. Этот вид оказался более приспособленным и выносливым, чем широкопалые раки. Кроме того, американские раки являются переносчиками смертельного для широкопалых раков заболевания рачья чума. В некоторых водоемах сигнальные раки полностью вытеснили местных.

Для восстановления баланса сотрудники Заповедника Северо-Видземской биосферы и Латвийского агентства рыбных ресурсов предложили начать массовый отлов сигнальных раков с тем, чтобы запустить в водоемы местный вид. Отлов по лицензиям разрешен на территории самоуправлений Салацгривы, Айнажи и Стайцеле с с 1 июля до 30 сентября.

Американские сигнальные раки представляют опасность не только для латвийской фауны. Так, в 2006 году замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Валентин Малишевский заявил, что этот вид раков вытесняет популяцию широкопалых раков из белорусских водоемов. С опасностью исчезновения собственных видов животных и растений под "натиском" занесенных из-за рубежа столкнулась также Великобритания, где численность популяций некоторых традиционных обитателей сократилась на 90 процентов.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе