Сотню "Наших" не подпустили к эстонскому президенту

В Москве у здания Библиотеки иностранной литературы в Москве днем в понедельник, 30 июня, милиция задержала около 70 активистов молодежного движения "Наши", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря организации Кристину Потупчик.

В ОВД "Таганское" Ленте.Ру заявили, что туда доставлены около двадцати человек, которые подозреваются в незаконном проведении митинга. Их пообещали отпустить после профилактической беседы.

Как рассказала Потупчик, около ста "Наших" намеревались пообщаться с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, который участвовал в церемонии передачи библиотеке бюста знаменитого ученого Юрия Лотмана - специалиста по русской литературе, работавшего в Эстонии, в Тартусском университете.

Потупчик пояснила: "Активисты "Наших" хотели выяснить, действительно ли президент Эстонии считает тех, кто был перезахоронен из братской могилы на Тынисмяги в Таллине, пьяницами и мародерами, и почему он на саммите в Ханты-Мансийске призывал финно-угорские народы отсоединиться от России и жить самостоятельно″.

Выступая на конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в субботу, 28 июня, Ильвес, в частности, заявил: "Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад, когда о государственной независимости даже поэты еще не мечтали. У многих финно-угорских народов этот выбор еще не сделан".

Версию о том, что в братской могиле на площади Тынисмяги в Таллине похоронены советские солдаты, которые в пьяном виде попали под танк, или расстрелянные мародеры, озвучил в апреле 2007 года премьер Эстонии Андрус Ансип. Через несколько дней после этого заявления братская могила на Тынисмяги была раскопана, а останки солдат вместе с бронзовым памятником Воину-освободителю перенесены на военное кладбище Сиселинна.

"Наши" участвовали в протестах против переноса останков и памятника. Кроме того, они проводили массовые акции, на несколько дней фактически парализовавшие работу эстонского посольства в Москве.