Чехия закупит самолеты и внедорожники вместо бронемашин

Правительство Чехии приняло решение о перераспределении части средств, запланированных в оборонном бюджете страны на закупку боевых бронированных машин (ББМ) Pandur, в пользу других программ. Как сообщает Altair, вместо бронетехники чехи приобретут военно-транспортные самолеты (ВТС) C-295M, внедорожники Land Rover и другое имущество.

Изначально на закупку 199 ББМ Pandur производства австрийской компании Steyr планировалось выделить около 1 миллиарда долларов. Однако в марте текущего года объем заказа был сокращен до 107 бронемашин по причине их неполного соответствия предъявляемым требованиям.

С учетом произошедших изменений чешское правительство решило перераспределить первый платеж по программе приобретения ББМ Pandur в объеме 220 миллионов долларов, одновременно уменьшив его на 25 миллионов. В итоге половина запланированных средств - 110 миллионов долларов - будет потрачена на закупку 3 ВТС C-295M. Еще 65 миллионов долларов выделены на внедорожники и бронемашины. Остальные деньги пойдут на закупку средств связи, метеорологических систем и другого военного имущества.

Новые самолеты необходимы Чехии для замены выработавших свой ресурс Ан-26. Ранее чешская сторона уже подписала соглашение с европейским концерном EADS об обмене 5 учебно-боевых L-159 на 1 транспортный C-295M.

Из 20 закупаемых Чехией внедорожников Land Rover 18 будут поставлены в санитарной, а оставшиеся - в бронированной версии Armoured 4.