Главком французской армии уволился из-за стрельбы по зрителям учений

Главнокомандующий французских сухопутных сил Бруно Кюш (Bruno Cuche) ушел в отставку в связи с инцидентом на показательных учениях, на которых по ошибке была открыта стрельба по зрителям боевыми патронами, и 17 человек получили ранения. Президент Франции Николя Саркози, являющийся верховным главнокомандующим, удовлетворил прошение об отставке, передает агентство France Presse.

Инцидент произошел 29 июня на военной базе в городе Каркассон на юго-западе Франции в время "дня открытых дверей". Военнослужащие полка морской пехоты устроили показательные учения по освобождению заложников, однако у одного из солдат почему-то оказались боевые патроны вместо холостых.

Среди раненых оказались 15 гражданских лиц, в том числе четверо детей, пишет газета The Scotsman. Военнослужащий, причастный к инциденту был задержан. Ему будут предъявлены обвинения в непреднамеренном причинении вреда здоровью.

Предположительно, солдат, когда перезаряжал автомат, перепутал боевые и холостые патроны, хотя их легко различить. Виновник происшествия не был пьян, отметил прокурор города Монпелье, который ведет следствие.