Бывший мэр Тольятти второй раз попал из СИЗО в больницу

Николай Уткин. Кадр телеканала НТВ, архив

Бывший мэр Тольятти Николай Уткин, осужденный за взяточничество и злоупотребление полномочиями и находящийся под следствием по еще одному уголовному делу, вторично за время пребывания в самарском СИЗО госпитализирован в связи с ухудшением здоровья, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката бывшего мэра Светлану Можарову.

Как сообщалось ранее, Уткин перенес две операции на сердце и в связи с болезнью ему была присвоена вторая степень инвалидности. По словам адвоката, кроме сердечных заболеваний, ее подзащитного теперь беспокоит еще одна болезнь, полученная во время заключения. Характер заболевания адвокат не уточнила.

В марте Уткина уже переводили из СИЗО в больницу из-за обострения его состояния. Сообщалось, что ему грозит третья операция на сердце.

Мэр Тольятти, а также глава управления земельных ресурсов тольяттинской администрации Наталья Немых и и ее гражданский супруг Александр Сидоров были задержаны 1 мая 2007 года. По версии следствия, в апреле 2007 года чиновники вымогали у коммерческой организации взятку в размере 150 миллионов рублей, а Сидоров выступал в качестве посредника. Деньги требовали взамен на предоставление в аренду земельного участка под строительство. Кроме того, Уткина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

1 июня 2007 года Самарский областной суд дал санкцию на привлечение мэра Тольятти в качестве подозреваемого по второму уголовному делу - о передаче земельных участков в частные руки. Уткину было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В июле 2007 года Уткин был отстранен от занимаемой должности.

12 февраля 2008 года Самарский облсуд признал Уткина виновным по первому делу и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сам Уткин назвал вынесенный ему приговор "смертельным" в связи с состоянием своего здоровья. Защита Уткина обжаловала это решение в Верховном суде, где приговор бывшему мэру Тольятти был оставлен без изменений.

В настоящее время Уткин знакомится с материалами по второму своему делу. По оценкам адвокатов, эта процедура может занять около двух месяцев.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей