Бывший мэр Тольятти второй раз попал из СИЗО в больницу

Бывший мэр Тольятти Николай Уткин, осужденный за взяточничество и злоупотребление полномочиями и находящийся под следствием по еще одному уголовному делу, вторично за время пребывания в самарском СИЗО госпитализирован в связи с ухудшением здоровья, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката бывшего мэра Светлану Можарову.

Как сообщалось ранее, Уткин перенес две операции на сердце и в связи с болезнью ему была присвоена вторая степень инвалидности. По словам адвоката, кроме сердечных заболеваний, ее подзащитного теперь беспокоит еще одна болезнь, полученная во время заключения. Характер заболевания адвокат не уточнила.

В марте Уткина уже переводили из СИЗО в больницу из-за обострения его состояния. Сообщалось, что ему грозит третья операция на сердце.

Мэр Тольятти, а также глава управления земельных ресурсов тольяттинской администрации Наталья Немых и и ее гражданский супруг Александр Сидоров были задержаны 1 мая 2007 года. По версии следствия, в апреле 2007 года чиновники вымогали у коммерческой организации взятку в размере 150 миллионов рублей, а Сидоров выступал в качестве посредника. Деньги требовали взамен на предоставление в аренду земельного участка под строительство. Кроме того, Уткина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

1 июня 2007 года Самарский областной суд дал санкцию на привлечение мэра Тольятти в качестве подозреваемого по второму уголовному делу - о передаче земельных участков в частные руки. Уткину было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В июле 2007 года Уткин был отстранен от занимаемой должности.

12 февраля 2008 года Самарский облсуд признал Уткина виновным по первому делу и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сам Уткин назвал вынесенный ему приговор "смертельным" в связи с состоянием своего здоровья. Защита Уткина обжаловала это решение в Верховном суде, где приговор бывшему мэру Тольятти был оставлен без изменений.

В настоящее время Уткин знакомится с материалами по второму своему делу. По оценкам адвокатов, эта процедура может занять около двух месяцев.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж