Независимые директора заменят чиновников в госкомпаниях

В ближайшие дни чиновники в советах директоров компаний со стопроцентным участием государства будут заменены независимыми директорами, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента РФ Аркадия Дворковича. В компаниях, частично принадлежащих государству, процесс замены произойдет в ближайшие несколько месяцев.

До заявления Дворковича ожидалось, что перестановки в советах директоров произойдут не ранее чем через год, поскольку в 2008 году большинство компаний уже провели собрания акционеров.

В последнее время необходимость вывода чиновников из руководства госкорпораций неоднократно озвучивалась на высшем уровне. 2 июня 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что позицию государства в компаниях должен представлять лишь председатель совета директоров, поскольку "все остальные занимаются лоббизмом или кормлением".

Ранее сам Дмитрий Медведев возглавлял руководство "Газпрома". Он занимал пост председателя совета директоров компании в 2000-2001 и в 2002-2008 годах, а на смену ему пришел первый вице-премьер Виктор Зубков. Кроме того, в настоящий момент в совет директоров "Газпрома" входят министр промышленности и торговли Виктор Христенко и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения