Новости партнеров

Четыре тонны похищенных останков динозавров вернулись в Аргентину

Около четырех тонн костей динозавров, окаменевших стволов деревьев и клешней древних ракообразных, были похищены в Аргентине и перевезены в США под видом полезных ископаемых. Однако, как сообщает BBC News, благодаря взаимодействию аргентинских чиновников, Интерпола и полиции США, их вскоре удалось обнаружить. Большая часть ископаемых останков была продана на ярмарке минералов в Тусоне, штат Аризона. Но, благодаря анонимному предупреждению, Интерпол сумел отследить и изъять всю партию.

Ценные находки были доставлены в Буэнос-Айрес на специальном самолете американских военно-воздушных сил "Геркулес". После его посадки военные выгрузили несколько хорошо обернутых корзин с доисторическими находками. Весь груз поступит в распоряжение Музея естествознания имени Бернардино Ривадавиа.

Торговля останками динозавров является очень прибыльным занятием. В то же время мест, откуда находки ученых можно похитить, не так много. Среди них страны с развивающейся экономикой, такие как Монголия и Аргентина. Они богаты окаменелостями древних животных, но коррупция и экономическая нестабильность делают их привлекательными для "черных палеонтологов", отмечает BBC News. Государственные чиновники Аргентины надеются, что международному сообществу удастся выработать механизмы обмена информацией и взаимодействия, чтобы эффективно противодействовать черному рынку.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе