Госдума разрешила гостиницам регистрировать иностранцев

Государственная дума 4 июля приняла в третьем чтении закон, разрешающий гостиницам самостоятельно регистрировать прибывших иностранцев, передает РИА Новости. Закон призван облегчить регистрационную процедуру.

Ранее гостиницы по прибытии иностранца заполняли специальное уведомление, которое отправлялось в Федеральную миграционную службу или в органы федеральной почтовой связи, где ставилась отметка о регистрации. Затем уведомление возвращалось в гостиницу.

Процедура отнимала много времени и была одинаково неудобна как для иностранцев, так и для администрации гостиниц. Органы ФМС зачастую не успевали своевременно ставить прибывших в РФ граждан иностранных государств на миграционный учет.

Теперь гостиницы сами могут ставить отметку о регистрации по месту жительства. После заполнения соответствующего бланка прямо в отеле иностранцу будет выдаваться специальный отрывной талон со свидетельством о регистрации. Как отмечает "Интерфакс", нововведение касается не только иностранцев, но лиц без гражданства, прибывающих в Россию.