Европарламент будет штрафовать авиакомпании за лишние выхлопы

Европарламент большинством голосов проголосовал 8 июля за принятие законопроекта, предусматривающего штрафы авиакомпаниям за лишние выхлопы. Об этом сообщает агентство AFP. Таким образом, все авиаперевозчики, осуществляющие рейсы на территории Евросоюза, должны будут участвовать в схеме торговли выбросами углекислого газа и ограничить выбросы, начиная с 2012 года.

Стоит отметить, что авиакомпании всего мира выступали против включения их в схему торговли выбросами. Они объясняли свою позицию чрезмерно высокой стоимостью реализации плана Европарламента, оценивая будущие издержки авиаотрасли в несколько миллиардов евро.

Согласно плану Евросоюза, к 2020 году выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 20 процентов. Для европейских компаний существуют определенные квоты на выбросы. Остатки квоты предприятия могут продавать друг другу.

Еще в 2006 году Европейский союз заявлял, что необходимо ввести квоты на выбросы углекислого газа газов для авиакомпаний. Экологи считают, что по большей части именно авиаперелеты увеличивают выбросы парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль