США вернули Колумбии доколумбовы ценности

Американские таможенники и прокуратура южной Флориды передали властям Колумбии более 60 артефактов, незаконно вывезенных из страны и обнаруженных в 2005 году у итальянского контрабандиста на территории США. В числе переданных 8 июля 2008 года археологических ценностей были золотые статуэтки, украшения из изумрудов, керамические сосуды, самые древние из которых датируются примерно 500 годом до нашей эры, сообщила газета The New York Times.

В 2007 году правительство США передало консулу Перу во Флориде более четырехсот предметов доколумбовой эпохи. Эти предметы, как и те, что были переданы 8 июля колумбийцам, были изъяты у одного и того же контрабандиста - Уго Баньято. Баньято признал себя виновным в 2005 году, провел 17 месяцев в американской тюрьме, а затем был депортирован в Италию.

Флоридский прокурор Алекс Акоста, которого цитирует агентство Associated Press, отметил, что дело Баньято - одно из крупнейших в истории борьбы с незаконным ввозом археологических ценностей на территорию США.