Новости партнеров

Первое полугодие оказалось для хедж-фондов худшим за последние 18 лет

Первое полугодие 2008 года оказалось худшим для американских хеджевых фондов за последние 18 лет, сообщает MarketWatch. Индекс хедж-фондов (HFRI), который ведется исследовательским агентством Hedge Fund Research с 1990 года, в июне 2008 года снизился на 0,68 процента, а с начала года - на 0,75 процента. Предыдущий худший результат был зафиксирован в 2002 году, когда в первом полугодии HFRI снизился на 0,01 процента, а за год на 1,45 процента.

Индекс HFRI высчитывается на основе результатов финансовой деятельности более чем двух тысяч хедж-фондов. Финансовые результаты включают в себя привлечение средств, доходность от их инвестирования и несколько других параметров.

Как сообщает Bloomberg, в первом квартале 2008 года хеджевым фондам удалось привлечь 16,5 миллиарда долларов против 30,4 миллиарда долларов в четвертом квартале 2007 года. Причиной снижения этого показателя в Hedge Fund Research считают ипотечный кризис и стойкое снижение фондовых рынков. Из-за этого инвесторы предпочитают не вкладывать средства в хедж-фонды. Напомним, 3 июля 2008 года фондовый рынок США был официально объявлен "медвежьим", поскольку индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average упали на 20 процентов по сравнению с предыдущим своим пиковым значением.

Из-за неблагоприятной финансовой ситуации некоторые хедж-фонды прекратили свое существование. В первом квартале 2008 года число ликвидированных фондов выросло на 20 процентов. При этом впервые вышли на рынок только 35 новых фондов, в то время как в первом квартале 2007 года число новых фондов было вдвое больше.

Хеджевый фонд - частный, неограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, доступный лишь ограниченному кругу квалифицированных инвесторов. В отличие от большинства инвестиционных фондов, действия которых ограничены законодательством, хедж-фонды имеют право формировать агрессивную инвестиционную стратегию и влиять на рынок.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво