На Багамах умер один из лучших инвесторов XX века

В больнице на Багамских островах скончался 95-летний Джон Темплтон (John Templeton), основатель Темплтоновской премии и один из лучших игроков на фондовом рынке за весь XX век. Об этом говорится на сайте принадлежавшего ему John Templeton Foundation. По информации The Los Andgeles Times, Темплтон умер от воспаления легких.

Темплтон прославился тем, что основал первый в США международный диверсифицированный взаимный фонд, то есть фонд, который инвестирует в зарубежные активы и акции. В 1954 году это считалось новинкой, поскольку полвека назад немногие американцы рисковали вкладывать средства в европейские компании. Очень скоро Темплтон разбогател и стал миллиардером.

Темплтон увлекался вложением средств в маленькие компании. Например, в начале 1940-х годов он занял 10 тысяч долларов и приобрел акции 104 компаний, которые не стоили больше одного доллара. Когда он продал свои активы через пять лет, выяснилось, что Темплтон остался в выигрыше по 100 из них.

Темплтон активно изучал рынки, не пользующиеся спросом у большинства инвесторов. В частности, он "открыл" для американцев фондовые биржи Японии в конце 1950-х - начале 1960-х годов.

В 1972 году Джон Темплтон основал собственную премию, которая вручается живущим людям за исследования и открытия в области духовности. Первую такую премию получила Тереза Гонджа Бояджиу (Мать Тереза). В 1983 году премия была вручена Александру Солженицыну.

В 2008 году Темплтоновскую премию получил польский физик и бывший священник Михал Хеллер. Особенностью Темплтоновской премии является то, что ее лауреат получает более 1,6 миллиона долларов. Это даже больше, чем денежное вознаграждение лауреатам Нобелевской премии.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения