В Москве прошла сессия Всемирного конгресса русскоязычного еврейства

Графика с сайта ВКРЕ

В Москве в течение двух дней - 10 и 11 июля - прошла сессия Парламентского клуба Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

ВКРЕ - международная неправительственная организация, объединяющая русскоязычных евреев, живущих в 30 странах мира. Образованный в марте 2008 года Парламентский клуб объединяет депутатов из числа представителей русскоязычного еврейства, живущих в Израиле, России, Украине, Латвии, США и Германии.

В рамках московской сессии участники Парламентского клуба встретились с заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным, а также посетили Пенсионный фонд РФ.

В своем вступительном слове президент ВКРЕ и член Совета Федерации Борис Шпигель кратко остановился на основных проблемах, решением которых в настоящий момент занимается Парламентский клуб. Речь идет, в первую очередь, о противодействии терроризму и экстремизму. "Я думаю, что у нас есть возможность к тому, чтобы принять меры по отношению к подобным действиям и надеюсь, что парламентарии, обладающие определенной властью в своих странах смогут решить этот вопрос", - подчеркнул Шпигель в этой связи.

Среди других проектов Парламентского клуба ВКРЕ - борьба за повышение статуса русского языка в Израиле и его обязательное использование на всех мероприятиях, где решается судьба русскоязычного еврейства, а также достижение договоренности о выплате пенсий в соответствии с трудовым стажем тем русскоязычным евреям, которые покинули СССР или Россию до 1992 года.

Президент ВКРЕ особо отметил, что Всемирный конгресс русскоязычного еврейства не собирается вмешиваться во внутренние дела тех или иных стран. "Наша задача – сделать так, чтобы каждый русскоязычный еврей, которому по тем или иным причинам нужна поддержка, мог бы получить ее, а количество русскоязычных депутатов-евреев в парламентах тех стран, где они проживают, увеличивалось" - заключил Борис Шпигель, заметив, что для него самого очень символично, что московская сессия Парламентского клуба началась в Совете Федерации.

Александр Торшин в свою очередь заметив, что русские и евреи очень близки, призвал "поработать над сближением позиций стран СНГ" по затронутым вопросам и подчеркнул, что у парламентариев из разных стран есть много тем для обсуждения. Он отметил, что у России и Израиля, двух стран, ставших мишенями для террористов "есть возможность к взаимодействию и хорошему обмену опытом в этом вопросе". Коснувшись темы пенсий евреям, выехавшим из СССР в Израиль до 1992 года, вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что сейчас России это вполне по карману. "Давайте посмотрим, что можно предпринять на этом направлении", - заявил Торшин.

В свою очередь депутат Кнессета Софа Ландвер остановилась на положительных последствиях недавно ратифицированного соглашения о безвизовых поездках между Россией и Израилем, специально подчеркнув, что это соглашение лоббировал член самой "русской" из представленных в Кнессете партий "Наш дом – Израиль!" Ицхак Аронович. Говоря о пенсиях для жителей бывшего СССР, живущих в Израиле, Ландвер отметила, что речь идет не только о материальном поощрении. "Нам есть что друг другу дать и в чем обменяться опытом" – заключила она.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир