Новости партнеров

В Ливане сформировано правительство национального единства

Премьер-министр Ливана Фуад Синьора. Фото AFP

В Ливане в пятницу сформировано правительство национального единства, сообщает AFP со ссылкой на заявление генерального секретаря ливанского правительства Сухейля Эль-Боуджи (Suhayl El-Buji), сделанное сразу же после встречи премьер-министра Ливана Фуада Синьоры (Fuad Siniora) с президентом страны Мишелем Сулейманом (Michel Suleiman).

Кризис в политической структуре Ливана начался после того, как представители "Хизбаллы" ушли из правительства в ноябре 2006 года, вскоре после того, как началась война с Израилем.

Как напоминает агентство, начало процессу формирования нового правительства было положено 21 мая в столице Катара Дохе, когда лидеры враждующих ливанских партий подписали соглашение, согласно которому из 30 мест в правительстве 16 отойдут правящему большинству, 11 - возглавляемой "Хизбаллой" оппозиции, а назначение трех оставшихся министров будет доверено президенту страны.

Однако, долгое время стороны не могли договориться по поводу включения в состав правительства одного из лидеров просирийской партии Али Кансо (Ali Qanso). В частности, против назначения Кансо был глава парламентского большинства Саад Харири (Saad Hariri). Однако, в конце концов сторонам удалось договориться, и Харири одобрил кандидатуру Кансо.

"В интересах страны мы готовы пойти на такие жертвы", - прокомментировал Харир свое согласие на назначение Кансо.

Как отмечает агентство, "Хизбалла" вернула себе значительную долю влияния в политической жизни Ливана. В частности, отмечается, что 11 правительственных мест, отведенных для "Хизбаллы", позволяют ей налагать вето на любое решение правительства. В свою очередь, США, напоминает агентство, продолжает считать "Хизбаллу" террористической организацией и не изменить своей позиции, несмотря ни на что.