Новости партнеров

Жители французского городка вернули в обращение франк

Коллобриер. Фото с сайта provencebeyond.com

Жители городка Коллобриер (Collobrieres) на юге Франции решили провести эксперимент, вернув в обращение франк. Об этом в воскресенье пишет газета The Times.

Жители городка, население которого составляет 1600 человек, полагают, что эксперимент поможет им в ведении бизнеса. "Поразительно, как много франков люди хранят дома. Теперь они смогут их потратить", - заявил владелец магазина подарков Доминик Карди. Банк Франции признает старые франковые счета до 2012 года, однако наличные франки уже не принимает. Между тем молодые французы после смерти родителей иногда находят дома достаточно большие запасы франков.

В целом экспериментаторы ностальгируют по национальной валюте и хотят выразить протест против перехода на евро. По словам Доминика Карди, цены серьезно выросли после перехода на единую европейскую валюту. "Конечно, это хорошо, что можно ездить в другие страны, не меняя валюту, но в других отношениях после введения евро стало хуже", - утверждает он.

Как пишет газета The International Herald Tribune, глава администрации Коллобриера Кристин Амране заявила, что Франция теряет оригинальность и движется к объединению с Европой, "может быть, слишком быстро". В то же время Амране утверждает, что возвращение франка в оборот на территории городка вызвано экономическими соображениями, а не ностальгией.

Переход на единую европейскую валюту осуществился в 2002 году, напоминает The Times. Эксперты отмечают, что после того, как результаты референдума во Франции и Нидерландах воспрепятствовали принятию Конституции Евросоюза в 2005 году, во Франции начали активизироваться противники ЕС. "Как 27 государств могут согласиться с чем-то одним? - замечает владелец ресторана в Коллобриере Реми Фагес. - Разве что за сто лет".

В 2008 году результаты референдума в Ирландии помешали принятию Лиссабонского договора, который должен был заменить собой конституцию Евросоюза (во всех других странах ЕС референдум на этот раз решили не проводить). Решение ирландцев встретило поддержку у жителей Франции: опрос показал, что 53 процента французов также возражают против Лиссабонского договора.

Жители Коллобриера надеются, что их инициативу поддержат в других населенных пунктах Франции. Между тем посещающие городок немецкие туристы уже говорят, что хотели бы у себя дома иметь возможность потратить оставшиеся у них марки.